Дорога в Крымск глазами пятигорских волонтеров
Среди всех стран, пожалуй, только Россия остается единственной страной, где до сих пор самыми актуальными и точными комментаторами новостей можно по праву признать старинные поговорки и прибаутки. Например, вступление в ВТО – «в чужой монастырь…», позор на Евро-2012 – что-то там про «рыбку из пруда», а такие ужасные, как теплоход Булгария или Крымск, – «гром не грянет…». Сейчас прошло уже достаточно времени, чтобы забыть и снова вспомнить, что происходило в Краснодарском крае в ночь на 7 июля 2012 года. А теперь и эти долгие дни, которые для жителей пострадавших районов, кажется, уже не и закончатся (и уж точно не забудутся) никогда.
Мы же решили поговорить с человеком, который одним из первых откликнулся на призыв помочь тем, кто стал жертвой несчастья на Кубани. Правда на данный момент мы не сможем раскрыть его имени из-за надвигающейся волны возможных и ожидаемых предрассудков по поводу волонтерства. Скажем только, что колонна, в которой он на своем ВАЗ-1117 отправился в Крымск, вышла из города Пятигорска 11 июля…

Колонны волонтеров потянулись в пострадавшие районы в первые же дни после трагедии. Затем дорогу закрыли из-за большого перегруза.
— Все думают, что съездить в Крымск было просто словно на выходные. Ребята собрались, взяли воды, одежду и поехали, а там все как по маслу…
— На самом деле всю информацию, что нужно взять с собой, мы почерпнули из Интернета. Строго по списку мы загрузили шесть машин (Lada Kalina, Mitsubishi Pajero, Toyota RAV4, Mazda3, ВАЗ-2106 и автобус). Выехали в ночь и к утру уже были на месте. Сразу же все, что мы набрали, поехали развозить нуждающимся по улицам.
Путь, конечно, оказался достаточно тяжелым, поэтому добираться было непросто. Возле города Минеральные Воды в Ставропольском крае мы сделали первую остановку, чтобы заправить машины. Хотя многие после рабочего дня (в частности, это был сам рассказчик), но все же у них нашлись силы сесть за руль. Благо, сама дорога была не загружена, поэтому ехалось с ветерком, а иногда даже с песнями и плясками. Следующая остановка у нас уже была в городе Кропоткин в Краснодарском крае. Сюда мы прибыли ночью. Здесь перекусили и выпили кофе, буквально минут за пятнадцать. И сразу же махнули прямиком на Краснодар.

В станице Нижнебаканская вышедшей из берегов рекой Баканка частично повреждён бетонный мост, разрушены несколько домов.
Под Краснодаром неожиданный «сюрприз» в виде ямы на дороге возник. Пришлось потратить около двух часов, чтобы добраться до ближайшего шиномонтажа и исправить колесо на моей машине, которое разнесло «просто в хлам». Уже светлело, когда мы выезжали из города. Было начало седьмого. И, в принципе, через четыре часа мы оказались в Крымске. Но приехали мы только на четырех машинах, потому что одна машина с автобусом отстали в Краснодаре. Встретили мы их позже в хуторе Армянском.
В самом Крымске действовали оперативно из-за того, что многие взяли отгулы и на следующий день нужно было на работу. Без перекуров и передышек сразу же поехали по улицам, спустились к устью реки. Это были самые пострадавшие районы и самые разбитые дороги. Мы пробирались через завалы, где иногда даже стояла вода, поэтому приходилось преодолевать все эти водные препятствия как можно быстрее.

Стихией был причинён ущерб 7,2 тыс. жилым домам, выведены из строя системы газо-, энерго- и водоснабжения, прекращено железнодорожное и автомобильное движение.
— лебедочки пригодились?
— Да, на подъем лебедки пригодились. Помню, там был один резкий подъем с размытой дорогой, где сантиметр вправо, сантиметр влево и окажешься в кювете на крыше. Легковушки показали себя достаточно хорошо, в отличие от внедорожников. Мы с разгона залетели на этот подъем. Ребята на джипах были помоложе – менее опытные, может и опыт сказался...
Многие люди, которые получали от нас помощь, со слезами на глазах говорили, что мы – первые, кто добрался до их районов. Старики, которые еле-еле ходят, сидели возле своих затопленных домов. Основные работы на тот момент велись в центре города Крымска и в центре Нижнебакамской. Честно говоря, на периферии мы лишь однажды уступили дорогу – пожарной машине, которая ехала в неизвестном направлении. И никакой активности больше мы не увидели.

Неофициальные источники заявляли, что число погибших может достигать 2,5 тыс. человек, однако прокурор края Леонид Коржинек опроверг эти слухи.
— То есть дороги были пустые, и никто туда не проявлял желание соваться?
— Мы встретили еще несколько колонн волонтеров-ребят из Москвы. Но они не могли проехать – у них Mazda была и ещё какая-то иномарка. То есть так глубоко, как мы, доехать никто не мог. Мы добрались до самой речки, где еще встретили две больших колонны с волонтерами.
— Я так понимаю, что люди, когда ехали туда, не ожидали столкнуться с тем, что увидели, поэтому и двигались на обычных собственных машинах?
— Да, да. То, что собрали на работе, ещё где-то. Вот ребята из Москвы развозили воду, которую закупали в Краснодаре в одном круглосуточном гипермаркете. Причем, по их словам, это вторая или третья ходка была.

Общий ущерб от наводнения оценивается примерно в 20 млрд. руб.
— Сколько вы примерно проехали за все это время?
— Из Пятигорска мы проехали примерно 1,5 тыс. км, это чуть больше суток, причем на «поспать» времени не было.
— Главное, что Kalina все выдержала!
— Да, на удивление! После того подъема даже джиперы сказали, что Kalina – это машина!
Шутки-шутками, а человек вернулся домой уже с совершенно другими взглядами на жизнь, на происходящие события. Даже, скорее, с новыми мыслями. Может, это не слишком заметно, вероятно, даже кто-то (в частности, он сам) будет спорить с моим мнением. Но факт в том, что «гром грянул», и все мы теперь другие. Кто-то больше, многие меньше. Задуматься пришлось каждому.