Парковка: на земле и в воздухе
Как ни крути, а парковка – одна из самых трудных головоломок, которые приходится решать автомобилистам каждый день. Урбанизация городов, имеющая всепоглощающие черты, приводит к тому, что даже в самых больших странах мира почти не остается резервного места под строительство стоянок.
И, так как устройство традиционных автопарковок — непомерная роскошь для густонаселенных мегаполисов и все возможности «по горизонтали» уже исчерпаны, то логически это приводит к следующему выводу: расти вверх, строя многоэтажные паркинги, углубляться под землю или находить вовсе нетривиальные способы хранения автомобиля.
Стоянка на высоте
Размещение автомобилей «друг над другом» по сравнению с зарубежными странами до сих пор встречается в России не часто. Это тем более удивительно в связи с тем, что построить многоуровневую парковку в наши дни гораздо проще, дешевле и быстрее, чем еще несколько лет назад.
Все это стало возможным с распространением в нашей стране легких металлоконструкций (ЛМК). Основное отличие этой технологии от других способов строительства – конвейерный подход, при котором конструкции здания изготавливаются на заводе, а на строительной площадке происходит только монтаж.
У такой парковки имеется масса плюсов: к машине нет явного доступа людей, зато есть гарантия, что автомобиль никто не поцарапает и не заденет. Кроме того, каждое машино-место имеет свою систему автоматического пожаротушения, автомобиль обезопасен и от падений, и от повреждений.
Основные преимущества автоматических парковочных систем (АПС) перед обычными парковками, наземными и подземными гаражами, очевидны. Занимаемый автомобилем необходимый объем определяется площадью и высотой транспортного средства, что позволяет значительно увеличить (до 3 раз) число паркуемых автомобилей на той же площади».
АПС также изготавливаются из металлоконструкций. Независимо от степени автоматизации парковки ценно то, что использование ЛМК позволяет разбирать объект и перевозить его при необходимости на новое место. Учитывая наметившуюся тенденцию увеличения спроса на АПС, в компании Ruukki в настоящее время разрабатывают типовой проект автоматического паркинга.
Автомобиль под ногами
Наряду с возможностью осваивать «небо» и строить многоэтажные парковки есть и альтернатива – уйти под землю. Этот метод также находит все более активное применение в нашей стране; используются, в том числе, и самые современные технологии.
Строительство подземных паркингов имеет свои достоинства и недостатки. К числу преимуществ можно отнести отсутствие в необходимости выделения столь дорогостоящей «поверхности» земли под стройку. Да, и не надо к тому же вписывать стоянку в архитектуру окружающей застройки.
Но недостатков, а точнее, сложностей, связанных с подземной застройкой, все же больше. Подземная стоянка всегда нуждается в специальных инженерных системах – дымоудаления, вентиляции, контроля выхлопных газов.
Отдельная «головная боль» – устройство гидроизоляции и дренажа. При этом подобные затраты нельзя отнести только к единовременным: содержание всех систем потребует немалых финансовых «вливаний» на протяжении всего периода эксплуатации.
Еще одной проблемой может стать большое количество коммуникаций, традиционно расположенных именно под землей. Работы по их переноске займут массу времени, что тоже скажется на стоимости всего проекта.
Увеличит строительную смету и необходимость проведения мероприятий, направленных не только на автомобили, но и на людей. Жители домов и офисов, где имеется подземный паркинг, предпочитают добираться до него на лифте, желательно без различных «пересадок».
Важно также не экономить на габаритах одного стояночного места. По мнению специалистов девелоперской компании КnightFrank, оптимальная высота потолков на подземной стоянке – не менее 290 см. Это связано, прежде всего, с тем, что многие жильцы предпочитают большие машины, которые не всегда проходят в низкие ворота, особенно если на верхнем багажнике закреплен какой-нибудь груз или установлены добавочные фары.
Дополнительные затраты, связанные с обустройством подземного паркинга, связаны и с устройством шумоизоляции для обитателей дома, под которым расположилась стоянка. Кроме того, могут потребоваться мероприятия, связанные с укреплением фундаментов близлежащих зданий.
Нельзя не сказать и том, что в сфере подземного строительства до сих пор существуют определенные законодательные пробелы и противоречия. Типовых проектов, как в случае с «наземным» строительством, здесь не существует.
В итоге стоимость подземных парковок всегда оказывается на порядок выше, чем у альтернативных вариантов. Такой способ используется либо в случае с элитным строительством, или когда все иные приемы по разным причинам неприемлемы.
...и под водой
Автомобильное «перенаселение» заставляет искать и вовсе необычные приемы размещения машин. Так, в Москве уже давно рассматривается идея строительства стоянок под водой. Предполагается, что первая из них появится в районе Якиманской набережной и будет вмещать в себя 800 легковых авто и 38 автобусов. Второй паркинг аналогичных размеров должен быть построен в районе Болотной площади. Однако это еще не все нововведения, которые ждут автолюбителей в будущем. Одна из инициатив московских властей предполагает создание в городе специальной парковочной полиции, которая станет отслеживать соблюдение правил парковки на дорогах в центре столицы.
А в Краснодарском крае уже согласован проект первого в России насыпного острова «Федерация» с подводным паркингом. Такую идею предложили голландские архитекторы, в чьей стране, как известно, уже давно научились жить ниже уровня моря.
Вообще богатство нашей страны водными ресурсами создает благодатную «почву» для подобных идей. Вот и власти Красноярска хотят разгрузить центр города с помощью плавучих автостоянок. Планируется, что местные судостроители изготовят четырехъярусные баржи, каждая из которых сможет вместить до 800 машин. Их установят возле набережных Енисея.
Примечательно, что водный налог в нашей стране ниже земельного. А значит, теоретически предприниматели, занявшиеся подобным бизнесом, смогут оказаться в более выигрышном положении.
Идея с водными парковками – отнюдь не нова: в Японии, например, уже есть насыпные острова, созданные специально для хранения автомобилей.
Но еще более неожиданной можно считать идею немецкой архитектурной компании СагLoft. Здесь разработали уникальную конструкцию домов, жильцы которых смогут хранить машину на балконе своей квартиры. В этом случае подняться на свой этаж хозяин квартиры сможет прямо на автомобиле, заехав в просторный лифт. На площадке, возле дверей жилища, можно будет выгружать купленные продукты, вещи. Строительство первых таких домов уже идет в Берлине.
Все предыдущие примеры относятся к легковым автомобилям, но ведь есть еще и грузовые.
Во все той же Японии для них также стали строить многоуровневые парковки из металлоконструкций. Что еще раз доказывает широкие возможности современных паркингов.
Дизайнерские решения
В ноябре прошлого года автомобильная корпорация Nissan провела конкурс проектов городских парковок будущего, в котором приняли участие около 600 дизайнеров со всего мира.
Из сотен представленных инновационных проектов жюри были отобраны три лучшие работы, которые были высоко оценены с точки зрения оригинальности мышления, современности стиля и стремления в будущее.
В итоге, в число победителей вошли работы «Вращающаяся парковка» дизайнера Танзима Хасана Салима (Бангладеш), «Паркоскоп» Давида Аквини (Италия) и «Световая башня Solasis» Клода Вазияка и Йонгбанга Хо (Канада).
Автоматические парковки
Элеватор
Система занимает площадь трех автомобилей, позволяет парковать до 44 машин. Наиболее популярная инсталляция для больших городов.
В такой системе автоматической парковки для вертикального перемещения автомобиля применяется новейшее высокоскоростное лифтовое устройство, слева и справа от которого располагаются машиноместа. Механизированная парковочная система рассчитана на парковку стандартного автомобиля, однако, может быть учтена возможность парковки крупногабаритных автомашин, если это потребуется в соответствии с условиями проекта.
Цилиндр
Система позволяет использовать небольшую площадь для экономичного размещения автомобилей. Лифт-транспортер движется в центре круга и располагает по окружности 9-12 автомобилей на одном уровне. Возможно проектирование парковки автоматического типа под автомобили других габаритов.
Роторная (карусельная) парковка
Максимальное время ожидания автомобиля — 1,5 мин. Въезд автомобиля на парковочный поддон модуля осуществляется спереди. Может быть предусмотрена возможность выезда автомобиля с парковочного поддона как вперед, так и назад. Предусмотрена кровля и элементы крепления обвеса. Предусмотрена возможность выдачи автомобиля ручным приводом при отказе системы управления.
Для велосипедов
В крупных городах появляется тенденция перехода на небольшие виды транспорта, в Японии, например, настоящий бум велосипедов, но и велосипед надо где-то парковать…
На рисунке показана японская подземная роботизированная парковка для велосипедов. Японцы разработали автоматизированную многоуровневую подземную парковку для велосипедов. На поверхности стоит лишь маленький киоск – туда сдают и там получают свой велосипед. Человек получает жетон, а велосипед отправляется под землю, где вместе с 144 своими товарищами будет ждать возвращения хозяина. Месячная стоимость пользования парковкой составляет 2,600 йен ($29). Такими парковками планируется оснащать станции метро и «спальные» районы.
Креативная
Автомобилисты, как оказывается, люди очень творческие, поэтому место для своего «железного коня» они не всегда выбирают традиционное.
Ну, а если серьезно, то с некоторыми парковочными местами некоторых водителей связывают разные воспоминания.
Например, в городе Тулса штата Оклахома США в 2 часа дня, мужчина 67 лет начал двигаться задним ходом в многоэтажной стоянке, на своем автомобиле Мерседес, но к несчастью его нога застряла на педали газа! В результате, разогнавшийся автомобиль, пробил стену парковки и застрял в ней, благодаря чему водитель не пострадал, чего не скажешь об автомобилях, находящихся на земле...