ОСАГО уже начали реформировать
Вряд ли в нашей стране можно найти что-то менее постоянное чем ОСАГО — не успели мы обсудить повышение тарифов, как поспели интересные нововведения в правила страхования. Два из них уже действуют, еще ряд заработают осенью, но водителям уже пора готовится. К чему конкретно — в обзоре Авто25.
Страховым сделали хуже
Так получилось, что оба майских нововведения, которые уже вступили в силу, весьма негативны для страховых компаний, зато улучшают положение как водителей, так и пешеходов. Особенно удивительно появление в законе упоминаний о последних. Раньше страховые компании имели право подавать иски на виновных в ДТП пешеходов с целью возместить стоимость компенсации ремонта, а теперь не имеют.
Как было. Произошло ДТП из нескольких машин по вине пешехода. Страховые компании оплачивали водителям ущерб, но потом подавали в суд на виновника. Доходило до крайностей — выплачивать компенсации обязывали родственников погибших в ДТП пешеходов. Теперь такого не будет — регрессные требования от страховым компаний к пешеходам запрещены законодательно.
Для передвигающихся на своих двоих отличная новость, а для водителей? Для них ничего не поменялось: если у водителя нет полиса КАСКО, но он попал в ДТП, которое произошло по вине пешехода, то водитель имеет право подать частный иск на пешехода с целью компенсации ущерба. Это весьма муторно, но получить с виновника компенсацию вполне реально.
Второе нововведение еще интереснее — страховым компаниям запретили выдвигать встречные компенсационные требования виновникам ДТП, если они не предоставили документы по европротоколу. Например, произошло ДТП, водители оформили европротокол. Потерпевший обратился в свою страховую компанию, получил выплату, страховая потерпевшего передала документы на компенсацию в страховую виновника, перевела деньги, но потом подала в суд на виновника с целью получения компенсации с него, потому что тот не предоставил документы о ДТП в течение пяти дней. Это был очень острый угол в системе европротокола, на который постоянно натыкалось огромное количество водителей. Не известил страховую в течение пяти дней (всего пяти!), готовься оплачивать ремонт пострадавшему из своего кармана. Естественно, такие условия не способствовали популярности европротокола.
Теперь — все, страховым компаниям законодательно запретили требовать с виновников ДТП компенсацию если они не предоставили документы за пять дней. Саму необходимость отсылать документы это, кстати, не отменяет, но если в пять дней не уложился, то ничего страшного не произойдет. Можно скачать, что с этим нововведением европротокол стал проще и интереснее для водителей.
Страховку по осени посчитают
Эти нововведения уже вступили в силу, но основная часть правок в закон об ОСАГО заработает только осенью. Мы пока не будет их подробно расписывать, но кратко перечислим, чтобы водители представляли к чему готовиться.
С 1 сентября у участников ДТП появится возможность оформить европротокол через сайт Госуслуг. Предполагается, что тогда вообще не придется возить никуда документы, все будет в электронном виде и автоматически. Единственное условие, оба участника аварии должны быть на Госуслугах зарегистрированы. Затем и предупреждаем, до 1 сентября любой водитель может зарегистрироваться на этом сайте, пригодится не только в случае ДТП.
1 октября заработает еще одна правка в европротокол — максимальное возмещение вырастет до 400 тысяч рублей по всей России (сейчас — только в столицах), правда вводится оговорка: только если при фиксации использовать средства контроля ГЛОНАСС или специальное программное обеспечение.
Наконец, 29 октября, заработает целый блок очень важных поправок. За отказ от освидетельствования на алкоголь после ДТП водителей заставят компенсировать выплату пострадавшему даже при наличии полиса ОСАГО, при ДТП с участием иностранной машины при наличии у нее ОСАГО или зеленой карты можно оформить европротокол и получить прямое возмещение убытков у своего страховщика, при оформлении ОСАГО на машину без регистрации нужно будет подтверждать право собственности, для возмещения вреда начнут принимать документы из МЧС и от скорой и, наконец, водителей освободят от обязанности возить с собой бумажный полис ОСАГО или его распечатку.