Дилеры прогнозируют, что ушедшие иномарки пока не вернутся в Россию
Слухи о возможном возвращении иностранных автомобильных брендов на российский рынок в 2025 году не соответствуют реальной ситуации — считают эксперты отрасли. Как сообщает агентство «Автостат», дилеры рекомендуют не питать ложных надежд относительно возвращения иномарок, особенно в ближайшие годы.
Генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич отметил, что даже в случае возвращения массовых брендов, они не смогут конкурировать с китайскими производителями без локализации производства в России. Причина кроется в высоком утильсборе, из-за которого стоимость таких автомобилей может увеличиться на 30% от базовой цены.
«Если говорить о возможности возвращения ушедших иномарок, мы зафиксировали падение трафика сразу, как только эта новость стала расходиться по СМИ и соцсетям. Падение было значительным, доходило до 20–30% период к периоду. Отвечая на вопрос, какая доля потребителей может отложить на этом фоне покупку до возможного возвращения ушедших брендов, мое мнение — 0%», — подчеркнул директор департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов. Он также добавил, что если и возможно возвращение брендов, то не раньше 2028 года.
Мнение Николая Иванова разделяет и генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский. Он уверен, что на данный момент нет ни политических, ни экономических предпосылок для возвращения иностранных брендов в Россию в 2025 году:
«Пока не снимут большинство санкций на автомобильный бизнес, а не только на сами автомобили, никто из больших игроков не вернется в РФ. А если начнется этот процесс, то, к сожалению, рынок еще больше уйдет “в минус”. Потому что китайские бренды начнут закрываться, а новые не начнут так быстро открываться: будут требовать соблюдение стандартов и новых инвестиций».
Ранее в СМИ появлялись предположения, что возвращение иностранных брендов может означать повышение цен на автомобили, что сделает их менее конкурентоспособными по сравнению с китайскими «одноклассниками». Александр Николаев, заместитель директора департамента продаж дилера «Мэйджор», отметил, что в случае возвращения европейских, японских или американских марок, основная конкуренция будет развернута в премиальном сегменте, где автомобили будут стоить от 5 миллионов рублей.
В самом Hyundai уже опровергли слухи о возможном возвращении на российский авторынок. Представитель корейского автоконцерна подчеркнул, что эта тема в настоящий момент не обсуждается и не предпринимаются никакие шаги в этом направлении.